お酢 [料理]
今年は熱中症になるかたも昨年の何倍にも上っているそうで
本当に毎日暑い
そのせいか、食欲もあるのですが(笑)何だかさっぱりした物が
食べたくなり、お酢を使ったおかずが頻繁に登場するため
お酢の消費量が凄いです
お酢は体にいいので良いことでしょうが
作っている物は、野菜のマリネや野菜の酢漬けです。
マリネは、そのときにあるお野菜でよいと思いますが、私は
赤パプリカ・黄色パプリカ・ズッキーニ・ナス・ピーマンが基本形で、
それに残り野菜だったりを追加したりします。
玉ねぎ・ニンジン・みょうがなど。
これを本やネットでレシピを検索もせずに勘(笑)で何となく作ってみたら
意外と美味しかったので、作り方が正しいかは分かりませんが
よく作っています
①野菜を適当な大きさに切る
②少し多目のオリーブオイルで火が通りにくい野菜から順に、しんなりするくらいに炒める
③お酢に砂糖を加え、つ~~んと来ない程度までの、お好みの味にする
④炒めた野菜の荒熱が取れたら、容器に②と残りのオリーブオイルと共に③をいれ
冷蔵庫で味がしみるように寝かせる
2~3日した方が、味が馴染んで美味しいです
野菜の酢漬けは、余り野菜などで。
ニンジンやもやし、きゅうりや大根で作ります。
<ニンジン>
①1ミリくらいの厚さにスライスして、適当な大きさにする
②お酢に砂糖、昆布、鷹の爪を加え、ニンジンを漬け込む
<もやし>
①もやしをさっとゆでる
②お酢に砂糖、鷹の爪、(ごま油)を加え、荒熱の取れたもやしを漬け込む
<きゅうり>
①包丁の面できゅうりを叩き、たたききゅうりにして、一口大に切る
②塩をまぶし、水分を出す
③お酢に砂糖、鷹の爪、ごま油、醤油を加え、水気をしぼったきゅうりを漬け込む
<大根>
①いちょう切りにする
②塩をまぶし、水分を出す
③お酢に砂糖、鷹の爪、(昆布)を加え、水気をしぼった大根を漬け込む
簡単にできますが、お好みで少しずつ調味料を足し引きして
自分好みの味にすると楽しいですし、
こうしたお酢の物が少しあると、食も進みます
お酢パワーで暑さを乗り切りましょう
本当に毎日暑い
そのせいか、食欲もあるのですが(笑)何だかさっぱりした物が
食べたくなり、お酢を使ったおかずが頻繁に登場するため
お酢の消費量が凄いです
お酢は体にいいので良いことでしょうが
作っている物は、野菜のマリネや野菜の酢漬けです。
マリネは、そのときにあるお野菜でよいと思いますが、私は
赤パプリカ・黄色パプリカ・ズッキーニ・ナス・ピーマンが基本形で、
それに残り野菜だったりを追加したりします。
玉ねぎ・ニンジン・みょうがなど。
これを本やネットでレシピを検索もせずに勘(笑)で何となく作ってみたら
意外と美味しかったので、作り方が正しいかは分かりませんが
よく作っています
①野菜を適当な大きさに切る
②少し多目のオリーブオイルで火が通りにくい野菜から順に、しんなりするくらいに炒める
③お酢に砂糖を加え、つ~~んと来ない程度までの、お好みの味にする
④炒めた野菜の荒熱が取れたら、容器に②と残りのオリーブオイルと共に③をいれ
冷蔵庫で味がしみるように寝かせる
2~3日した方が、味が馴染んで美味しいです
野菜の酢漬けは、余り野菜などで。
ニンジンやもやし、きゅうりや大根で作ります。
<ニンジン>
①1ミリくらいの厚さにスライスして、適当な大きさにする
②お酢に砂糖、昆布、鷹の爪を加え、ニンジンを漬け込む
<もやし>
①もやしをさっとゆでる
②お酢に砂糖、鷹の爪、(ごま油)を加え、荒熱の取れたもやしを漬け込む
<きゅうり>
①包丁の面できゅうりを叩き、たたききゅうりにして、一口大に切る
②塩をまぶし、水分を出す
③お酢に砂糖、鷹の爪、ごま油、醤油を加え、水気をしぼったきゅうりを漬け込む
<大根>
①いちょう切りにする
②塩をまぶし、水分を出す
③お酢に砂糖、鷹の爪、(昆布)を加え、水気をしぼった大根を漬け込む
簡単にできますが、お好みで少しずつ調味料を足し引きして
自分好みの味にすると楽しいですし、
こうしたお酢の物が少しあると、食も進みます
お酢パワーで暑さを乗り切りましょう
2010-08-24 12:14
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