記念日 [料理]
今日は、国立にあるフレンチのレストラン「La Rencontre ランコントル」に
記念日のディナーに行きました
お店は18席のこじんまりしたお店でしたが、白を基調に統一されており、
素敵なレストランでした。
魚介のマリネ 粒マスタードと香草のドレッシングサラダ仕立て・自家製パン
ポテトのスープ
本日の河岸からの鮮魚のポワレ ブールブランソース
豪州産牛サーロインのロースト 赤ワインとポルト酒のソース
記念日の特別デザート(カシス&バニラアイス、キャラメルのパンナコッタ、
果物)
コーヒー&小菓子(トリュフ&軽いお菓子)
本当にどれも美味しくて、お気に入りのお店になりそうです
記念日といういことで、写真も撮っていただけました
記念日のディナーに行きました
お店は18席のこじんまりしたお店でしたが、白を基調に統一されており、
素敵なレストランでした。
魚介のマリネ 粒マスタードと香草のドレッシングサラダ仕立て・自家製パン
ポテトのスープ
本日の河岸からの鮮魚のポワレ ブールブランソース
豪州産牛サーロインのロースト 赤ワインとポルト酒のソース
記念日の特別デザート(カシス&バニラアイス、キャラメルのパンナコッタ、
果物)
コーヒー&小菓子(トリュフ&軽いお菓子)
本当にどれも美味しくて、お気に入りのお店になりそうです
記念日といういことで、写真も撮っていただけました
マクロビオティック [料理]
発表会の日、終わって疲れてしまい夕飯を作る気力がないことから
外食にしよう・ということになり、
「そういえば台湾料理店があった」
ということで国立のお店に行ってみるが、店内はお客さんも少なくガランとしていて
少々心配だったが結局、とりあえず入ってみることにした。
「お勧めは何ですか?」と店員さんに尋ねると
「タラ風野菜炒め」とのこと。
「タラ風?」「風ってなに?」
状況がつかめない私たち。メニューを見てみると他にも
「鶏肉風・肉風」との文字が。
どうやら大豆タンパクを使った「マクロビオティック」のお店だということに
ここで初めて気づいた私たち。
とりあえず、頼んでみようということになり、お勧めだった「タラ風野菜炒め」と
私は「坦々麺」を頼んだ。
「タラ風」というのは、大豆タンパクの四角い生地にノリがつけられて揚げたような感じ。
味付けはまあまあでしたが、「タラ風」がう~ん、微妙。。。
坦々麺も、ゴマペーストが普通入っていますが、きれいにスープが透き通っていて、かなり
あっさりでした。上にのっている挽肉に見えるのも、大豆タンパクです。
辛くもないので、テーブルにあったラーメン専用という唐辛子のペーストを入れてみた。
これも、ちょっと癖があったが慣れてきたら美味しかった。
これだけでは物足りない私たちは、更に「水餃子・春巻き・チンゲン菜のクリーム煮」を注文。
お腹はいっぱいになりましたが、内容はかなりヘルシーなので、家に帰ってから
何だか口寂しいというか、物足りなくて結局つまみ食い
初めてマクロビオティックを経験しましたが、う~ん私にはあまり合わない感じでした
でも、アレルギーなどでお肉や中華を食べたくても食べられない人にとっては嬉しいものかも
外食にしよう・ということになり、
「そういえば台湾料理店があった」
ということで国立のお店に行ってみるが、店内はお客さんも少なくガランとしていて
少々心配だったが結局、とりあえず入ってみることにした。
「お勧めは何ですか?」と店員さんに尋ねると
「タラ風野菜炒め」とのこと。
「タラ風?」「風ってなに?」
状況がつかめない私たち。メニューを見てみると他にも
「鶏肉風・肉風」との文字が。
どうやら大豆タンパクを使った「マクロビオティック」のお店だということに
ここで初めて気づいた私たち。
とりあえず、頼んでみようということになり、お勧めだった「タラ風野菜炒め」と
私は「坦々麺」を頼んだ。
「タラ風」というのは、大豆タンパクの四角い生地にノリがつけられて揚げたような感じ。
味付けはまあまあでしたが、「タラ風」がう~ん、微妙。。。
坦々麺も、ゴマペーストが普通入っていますが、きれいにスープが透き通っていて、かなり
あっさりでした。上にのっている挽肉に見えるのも、大豆タンパクです。
辛くもないので、テーブルにあったラーメン専用という唐辛子のペーストを入れてみた。
これも、ちょっと癖があったが慣れてきたら美味しかった。
これだけでは物足りない私たちは、更に「水餃子・春巻き・チンゲン菜のクリーム煮」を注文。
お腹はいっぱいになりましたが、内容はかなりヘルシーなので、家に帰ってから
何だか口寂しいというか、物足りなくて結局つまみ食い
初めてマクロビオティックを経験しましたが、う~ん私にはあまり合わない感じでした
でも、アレルギーなどでお肉や中華を食べたくても食べられない人にとっては嬉しいものかも
ニンジンのスープ [料理]
今日はニンジンのスープを作ってみました。
でも、、、実は私はニンジンがあまり好きではありません(^^;)
しかし、最近は母が取り寄せているニンジンを頂いて、ちょっと目覚めました!
生のニンジンをスティックにして、マヨネーズとお塩で頂いています
高校時代の友達が小学生の頃スイスに住んでいて、「おやつにニンジンのスティックを皆食べていた」
という話に「え~~」と思ったのですが、こういう甘いニンジンだったらありかな・と思います。
さて、スープの作り方!
いつも適当に作ってしまうのですが・・・今日は初ニンジンスープだったのですが、これまた何となく(笑)
①ニンジンを火が通りやすいように5ミリくらいの薄さに切ってレンジでチン!
②鍋に入れてバターで炒める。
③フードプロセッサーでミンチ。更に牛乳を加えてペースト状になるように。
④鍋に移してお好みの硬さになるくらいまで牛乳で薄める。
⑤コンソメ、塩、こしょう、バターで味を調える。
⑥器によそい、生クリームをたらす。
ニンジンの甘みがあって、美味しくできました
たまねぎを入れてもいいですよね
でも、、、実は私はニンジンがあまり好きではありません(^^;)
しかし、最近は母が取り寄せているニンジンを頂いて、ちょっと目覚めました!
生のニンジンをスティックにして、マヨネーズとお塩で頂いています
高校時代の友達が小学生の頃スイスに住んでいて、「おやつにニンジンのスティックを皆食べていた」
という話に「え~~」と思ったのですが、こういう甘いニンジンだったらありかな・と思います。
さて、スープの作り方!
いつも適当に作ってしまうのですが・・・今日は初ニンジンスープだったのですが、これまた何となく(笑)
①ニンジンを火が通りやすいように5ミリくらいの薄さに切ってレンジでチン!
②鍋に入れてバターで炒める。
③フードプロセッサーでミンチ。更に牛乳を加えてペースト状になるように。
④鍋に移してお好みの硬さになるくらいまで牛乳で薄める。
⑤コンソメ、塩、こしょう、バターで味を調える。
⑥器によそい、生クリームをたらす。
ニンジンの甘みがあって、美味しくできました
たまねぎを入れてもいいですよね
おでん [料理]
寒い日にはおでんとか、お鍋っていいですよね
今日は、昨日から仕込んでおいたおでんを頂きました。
初めてだったのですが、厚揚げにゆずこしょうを付けて食べると美味しい
かなり合います!
是非お試しあれ。
何だか最近、料理の話ばかりになってきました。。。
今週の日曜日に友人とスタジオを借りて弾き合い会をするので、練習もしてますよ!
コンサートの曲目はまだ検討中なので、取りあえずの練習になってます
今は、モーツァルトの幻想曲二短調と、ロンド、アダージオ、ベートーヴェンのソナタ12番1楽章、
ショパンの英雄ポロネーズを練習中です
幻想曲と英雄は何とか弾けそうですが、他はあと何日かで弾けるかどうか。。。
練習とはいえ、本当の譜読み状態ではあまりに恥ずかしいから、どこまでいけるかです。
しかし、ほぼ1ヶ月ピアノから遠ざかってしまっていましたが、何とか弾けるというのは、やはり
以前とは弾きかたが変わったからできる事なのだろうと思います。
以前だったら絶対に指が動かない。。。。まあ曲にもよるのでしょうが。
筋力任せに弾いたら動かないですね
年齢を重ねるというのも、悪い事だけではありませんね
経験で得られる物も沢山あるのです!
素敵な経験を沢山積んで、素敵に年を重ねて生きたいです
今日は、昨日から仕込んでおいたおでんを頂きました。
初めてだったのですが、厚揚げにゆずこしょうを付けて食べると美味しい
かなり合います!
是非お試しあれ。
何だか最近、料理の話ばかりになってきました。。。
今週の日曜日に友人とスタジオを借りて弾き合い会をするので、練習もしてますよ!
コンサートの曲目はまだ検討中なので、取りあえずの練習になってます
今は、モーツァルトの幻想曲二短調と、ロンド、アダージオ、ベートーヴェンのソナタ12番1楽章、
ショパンの英雄ポロネーズを練習中です
幻想曲と英雄は何とか弾けそうですが、他はあと何日かで弾けるかどうか。。。
練習とはいえ、本当の譜読み状態ではあまりに恥ずかしいから、どこまでいけるかです。
しかし、ほぼ1ヶ月ピアノから遠ざかってしまっていましたが、何とか弾けるというのは、やはり
以前とは弾きかたが変わったからできる事なのだろうと思います。
以前だったら絶対に指が動かない。。。。まあ曲にもよるのでしょうが。
筋力任せに弾いたら動かないですね
年齢を重ねるというのも、悪い事だけではありませんね
経験で得られる物も沢山あるのです!
素敵な経験を沢山積んで、素敵に年を重ねて生きたいです
ポパイ鍋 [料理]
今日の夕飯はポパイ鍋!
ポパイ鍋とは、ほうれん草と豚肉のお鍋の事
以前のレシピから少しアレンジを加えてみました。
1.鍋にお水と昆布、お酒を100ccくらい入れ、沸かします。
2.ニンニクしょうゆ(ニンニクを薄切りにし、しょうゆに漬けた物)のニンニクを少々。
3.お湯が沸騰したら火を止め、温度を一度落ち着かせます。
4.豚バラ肉を入れ、長さを2等分にしておいたほうれん草を入れ、弱火で蓋をします。
5.30秒程たったらできあがり
付けタレはお好みですが、ゴマだれがおいしいと思います!
味に飽きてきたら、ニンニクしょうゆのニンニクを一緒に食べても美味しかったです
簡単でたっぷり食べられるポパイ鍋!お勧めです。
そして、残ったツユはお肉などのいい出汁がでているので、明日のお料理に活用します。
ポパイ鍋とは、ほうれん草と豚肉のお鍋の事
以前のレシピから少しアレンジを加えてみました。
1.鍋にお水と昆布、お酒を100ccくらい入れ、沸かします。
2.ニンニクしょうゆ(ニンニクを薄切りにし、しょうゆに漬けた物)のニンニクを少々。
3.お湯が沸騰したら火を止め、温度を一度落ち着かせます。
4.豚バラ肉を入れ、長さを2等分にしておいたほうれん草を入れ、弱火で蓋をします。
5.30秒程たったらできあがり
付けタレはお好みですが、ゴマだれがおいしいと思います!
味に飽きてきたら、ニンニクしょうゆのニンニクを一緒に食べても美味しかったです
簡単でたっぷり食べられるポパイ鍋!お勧めです。
そして、残ったツユはお肉などのいい出汁がでているので、明日のお料理に活用します。
ジャム [料理]
年末に買い込んだ食材も大分少なくなってきて、冷蔵庫がすかすかになってきました。
何か料理できないかな~と考えていたら、冷蔵庫の野菜室の置くから、しぼしぼになった
キウイが4つでてきました。
「う~~ん、どうしよう。。。捨てるか??」
と考えましたが、勿体無いのでジャムを作ってみることに
1.キウイを半分に切って、中身をくりぬく。
2.お鍋にキウイと砂糖を加え、荒くつぶしながら煮詰める。
これだけでも、結構美味しかったけれど、何か一工夫できないかと思い、
3.白ワインを加え、煮詰める。
たったこれだけだったのですが、白ワインのフルーティーな香が加わり、とっても美味しいジャムになりました
毎朝のヨーグルトに入れて食べます
明日の朝が楽しみです
何か料理できないかな~と考えていたら、冷蔵庫の野菜室の置くから、しぼしぼになった
キウイが4つでてきました。
「う~~ん、どうしよう。。。捨てるか??」
と考えましたが、勿体無いのでジャムを作ってみることに
1.キウイを半分に切って、中身をくりぬく。
2.お鍋にキウイと砂糖を加え、荒くつぶしながら煮詰める。
これだけでも、結構美味しかったけれど、何か一工夫できないかと思い、
3.白ワインを加え、煮詰める。
たったこれだけだったのですが、白ワインのフルーティーな香が加わり、とっても美味しいジャムになりました
毎朝のヨーグルトに入れて食べます
明日の朝が楽しみです