ニンジンのスープ [料理]
今日はニンジンのスープを作ってみました。
でも、、、実は私はニンジンがあまり好きではありません(^^;)
しかし、最近は母が取り寄せているニンジンを頂いて、ちょっと目覚めました!
生のニンジンをスティックにして、マヨネーズとお塩で頂いています
高校時代の友達が小学生の頃スイスに住んでいて、「おやつにニンジンのスティックを皆食べていた」
という話に「え~~」と思ったのですが、こういう甘いニンジンだったらありかな・と思います。
さて、スープの作り方!
いつも適当に作ってしまうのですが・・・今日は初ニンジンスープだったのですが、これまた何となく(笑)
①ニンジンを火が通りやすいように5ミリくらいの薄さに切ってレンジでチン!
②鍋に入れてバターで炒める。
③フードプロセッサーでミンチ。更に牛乳を加えてペースト状になるように。
④鍋に移してお好みの硬さになるくらいまで牛乳で薄める。
⑤コンソメ、塩、こしょう、バターで味を調える。
⑥器によそい、生クリームをたらす。
ニンジンの甘みがあって、美味しくできました
たまねぎを入れてもいいですよね
でも、、、実は私はニンジンがあまり好きではありません(^^;)
しかし、最近は母が取り寄せているニンジンを頂いて、ちょっと目覚めました!
生のニンジンをスティックにして、マヨネーズとお塩で頂いています
高校時代の友達が小学生の頃スイスに住んでいて、「おやつにニンジンのスティックを皆食べていた」
という話に「え~~」と思ったのですが、こういう甘いニンジンだったらありかな・と思います。
さて、スープの作り方!
いつも適当に作ってしまうのですが・・・今日は初ニンジンスープだったのですが、これまた何となく(笑)
①ニンジンを火が通りやすいように5ミリくらいの薄さに切ってレンジでチン!
②鍋に入れてバターで炒める。
③フードプロセッサーでミンチ。更に牛乳を加えてペースト状になるように。
④鍋に移してお好みの硬さになるくらいまで牛乳で薄める。
⑤コンソメ、塩、こしょう、バターで味を調える。
⑥器によそい、生クリームをたらす。
ニンジンの甘みがあって、美味しくできました
たまねぎを入れてもいいですよね
2010-02-23 02:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0