ジャム [料理]
年末に買い込んだ食材も大分少なくなってきて、冷蔵庫がすかすかになってきました。
何か料理できないかな~と考えていたら、冷蔵庫の野菜室の置くから、しぼしぼになった
キウイが4つでてきました。
「う~~ん、どうしよう。。。捨てるか??」
と考えましたが、勿体無いのでジャムを作ってみることに
1.キウイを半分に切って、中身をくりぬく。
2.お鍋にキウイと砂糖を加え、荒くつぶしながら煮詰める。
これだけでも、結構美味しかったけれど、何か一工夫できないかと思い、
3.白ワインを加え、煮詰める。
たったこれだけだったのですが、白ワインのフルーティーな香が加わり、とっても美味しいジャムになりました
毎朝のヨーグルトに入れて食べます
明日の朝が楽しみです
何か料理できないかな~と考えていたら、冷蔵庫の野菜室の置くから、しぼしぼになった
キウイが4つでてきました。
「う~~ん、どうしよう。。。捨てるか??」
と考えましたが、勿体無いのでジャムを作ってみることに
1.キウイを半分に切って、中身をくりぬく。
2.お鍋にキウイと砂糖を加え、荒くつぶしながら煮詰める。
これだけでも、結構美味しかったけれど、何か一工夫できないかと思い、
3.白ワインを加え、煮詰める。
たったこれだけだったのですが、白ワインのフルーティーな香が加わり、とっても美味しいジャムになりました
毎朝のヨーグルトに入れて食べます
明日の朝が楽しみです
コメント 0