ルバーブ・ジャム [料理]
皆さんルバーブってご存知ですか?
ある方のブログを見ていてルバーブのジャムの記事があり
気になっていたのですが、小淵沢の道の駅で丁度ルバーブを
見つけたので購入し、ジャムを作ってみました
このような、茎のようなものです。
それを2~3センチにカットしお砂糖をまぶして一晩置きます。
それから火にかけて煮詰め、お好みでレモン汁やハチミツを加え調整。
すると、このような繊維質のトロっとしたジャムに仕上がります
生でサラダにも出来るそうですが、生だとかなりすっぱく、繊維がきになりました。
どうなるのだろうと思ったのですが、割とすぐに実が崩れ、トロっとしてきました。
お味は杏のような感じです
繊維がタップリなので、お通じにもいいそうです
ヨーグルトやパンに付けて食べています
なかなか見かけない物ではありますが、見つけたら是非一度お試し下さい
赤みのかかった種類もあるようで、そちらだとポリフェノールも取れるようです!
ある方のブログを見ていてルバーブのジャムの記事があり
気になっていたのですが、小淵沢の道の駅で丁度ルバーブを
見つけたので購入し、ジャムを作ってみました
このような、茎のようなものです。
それを2~3センチにカットしお砂糖をまぶして一晩置きます。
それから火にかけて煮詰め、お好みでレモン汁やハチミツを加え調整。
すると、このような繊維質のトロっとしたジャムに仕上がります
生でサラダにも出来るそうですが、生だとかなりすっぱく、繊維がきになりました。
どうなるのだろうと思ったのですが、割とすぐに実が崩れ、トロっとしてきました。
お味は杏のような感じです
繊維がタップリなので、お通じにもいいそうです
ヨーグルトやパンに付けて食べています
なかなか見かけない物ではありますが、見つけたら是非一度お試し下さい
赤みのかかった種類もあるようで、そちらだとポリフェノールも取れるようです!
2011-08-24 10:08
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